Tipicità: sapori ed eccellenze Made in Marche, 16-18 marzo 2013 a Fermo

 

Gustare le Marche in un week end, in tutti i sensi e con tutti i sensi. questo è quello che propone  la  21esima edizione di Tipicità:  festival dedicato ai sapori e alle  eccellenze Made in Marche, che si svolgerà a  Fermo, dal 16 al 18 marzo 2013; un invito a vivere il meglio di un territorio nella sua globalità: non solo cibo, ma anche fashion, arte, artigianato tradizionale.

Tipicità: Made in Marche Festival,  proporrà a foodies, slow-trotters ed amanti del cosiddetto “turismo esperienziale” l’occasione per gustare, in un weekend, bellezze e sapori delle Marche, una regione “al plurale” , non solo nel nome, ma nella sua essenza: l’offerta turistica marchigiana propone infatti opere artistiche,  paesaggi e sapori  talmente variegati, da soddisfare ogni turista.

Prelibatezze enogastronomiche e percorsi turistici inediti, con la possibilità di conoscere anche le griffe del fashion e scoprire paesaggi e borghi “segreti”. Queste sono le Marche d’eccellenza che Tipicità, organizzata dal Comune di Fermo in collaborazione con un pool di entità marchigiane, propone per la ventunesima edizione.

Un ricco cartellone di iniziative: Tipicità in blu-Le stagioni del pesce, Stoccafisso senza frontiere, A tutto riso, ma anche banchi d’assaggio, presentazioni e degustazioni-talk show in compagnia di grandi chef e volti noti.

In primo piano, naturalmente, le squisite tipicità marchigiane, con aree espositive dedicate al BtoB e l’immancabile Mercatino che, da sempre, offre la possibilità di degustare ed acquistare, direttamente dai produttori, esclusive specialità non sempre reperibili nel negozio sotto casa: olive ascolane, formaggi pecorini e caprini, ciauscolo, maccheroncini di Campofilone, vino cotto, salame di Fabriano, mela rosa dei Sibillini, miele, marmellate, tartufi, legumi e cereali biologici, olio extravergine d’oliva ed anche il pregiato pesce dell’Adriatico. Un’occasione veramente imperdibile per assaggiare i cibi tipici ed i migliori vini della tradizione marchigiana.

Nei diecimila metri quadrati di superficie dell’innovativo centro polifunzionale Fermo Forum, Tipicità propone anche un Salone del Turismo, all’interno del quale paesi e comprensori delle Marche presentano prelibatezze enogastronomiche accanto ad attrattive storico-artistico-culturali, naturalistiche e paesaggistiche.

Ad accogliere i visitatori, anche la Made in Marche Gallery, un suggestivo percorso attraverso le prestigiose griffe e le icone della creatività della regione. Produzioni simboliche di una realtà manifatturiera pienamente fruibile dal visitatore, grazie alla ramificata rete di outlet e spacci aziendali diffusa sul territorio.

Non mancherà, com’è ormai tradizione, il confronto con la cultura e la cucina delle altre realtà italiane e straniere, tra le quali Monferrato e Svezia, che saranno ospiti d’onore di questa edizione.

Orario di apertura – Sabato 16 e Domenica 17: ore 9:30-21:00. Lunedì 18: ore 10:00-20:00

Info: Segreteria organizzativa, Piazza Dante, 21 – 63900 FERMO Tel. 0734/225237 ; e-mail: info@tipicita.it

Biglietto d’ingresso: € 8,00.

Tutte le notizie pratiche e il programma sono reperibili all’indirizzo web: www.tipicita.it.

Potrebbe interessarti anche: